МАГИЧЕСКОЕ СЛОВО ИЛИ ВСТРЕЧА ЧЕРЕЗ ВЕКА АНГЛИЙСКОЙ КОРОЛЕВЫ И МАСТЕРА ПРОЗЫ

Снимок копияКак известно, даже самые титулованные люди планеты считают за честь встретиться с английской королевой. Происходит это торжественно, в соответствии с традиционным церемониалом.

Но недавняя встреча Елизаветы II со своей знаменитой соотечественницей Джейн Остин – из другого разряда. И произошла она не в королевском дворце за званым ужином, как положено, а на… банкноте. Как сообщают мировые СМИ, банк Англии 18 июля выпустил новую купюру достоинством 10 фунтов стерлингов, да не простую, а пластиковую, с портретом прославленной писательницы.

Так Британия решила отметить юбилей – 200 лет после смерти – талантливого мастера слова 19 века.

А при чем здесь встреча с королевой? Дело в том, что на лицевой стороне, как обычно, изображена Елизавета II, а на реверсе новой купюры – Джейн Остин. Вряд ли писательница, обладавшая богатым воображением, могла предположить, что спустя два столетия после смерти она вот таким особым и весьма почетным способом «встретится» с женщиной номер один своей страны.

Новая купюра поступит в обращение в сентябре. Таким образом англичане и гости туманного Альбиона получат возможность «прикоснуться» к автору бессмертных литературных произведений: «Гордость и предубеждение», «Эмма», «Доводы рассудка» и т.д.

Эта новость дает обильную пищу для размышлений. Разве не удивительно, что в наш прагматичный век потомки писательницы так высоко чтят ее память?

В Англии очень бережно относятся к своей истории, традициям и воздают должное заслугам великих соотечественников. И в этом, думается, источник особой духовной силы, обеспечившей британскому народу положение лидера в мире, о чем неопровержимо говорит хотя бы факт повсеместного распространения английского языка.

На презентации вышеназванной купюры управляющий Банком Англии Марк Карни сказал: «Наши банкноты помогают сохранению коллективной памяти страны, способствуя осознанию славной истории Соединенного Королевства и подчеркивая вклад в нее величайших граждан. Романы Остин и сегодня так же великолепны, как и много лет назад».

Рядом с портретом писательницы на новой «десятке» значится цитата из романа «Гордость и предубеждение»: «Я не знаю других удовольствий, подобных чтению».

Этот английский опыт ненавязчивого, но эффективного способа популяризации литературы можно было бы использовать и в России, которая в последние годы стремительно теряет позиции самой читающей страны мира.

Но надо признать, что сейчас в Российской Федерации многое делается, в том числе на государственном уровне, чтобы вернуться на прежние позиции, приобщить молодежь к чтению и повысить престиж литературного творчества. Об этом можно судить по глобальной акции – учреждение Президентом РФ Владимиром Путиным Года литературы (2015 г.), который значительно подогрел в российском обществе интерес к книге.

Чеченская Республика не стала исключением в этом благотворном процессе. К примеру, Национальная библиотека ЧР им. Абузара Айдамирова инициировала и реализовала замечательный проект «Родной земли талант и вдохновение». Библиотекари НБ вместе с писателями выезжали в сельские районы и с помощью своих коллег на местах устраивали встречи с читателями, которые выливались в настоящий литературный праздник. Они давали много полезной духовной пищи для ума и души участников и, несомненно, пробуждали желание прикоснуться к творчеству героя дня, то есть, гостя-литератора. Благодаря этой акции, продолжавшейся в течение года, в Чеченской Республике значительно расширились ряды книголюбов.

Коллективу детской библиотеки ЧР им. Сергея Михалкова тоже есть, что вспомнить из событий Года литературы. Например, участие во всероссийском конкурсе «Самый читающий школьник». Десять юных книголюбов из активистов детской библиотеки стали лауреатами этого увлекательного состязания. Победительницей регионального этапа стала ученица третьего класса грозненской гимназии №1 Хава Джабатырова. В ее читательском багаже набралось более 480 книг на чеченском и русском языках.

А на финальном этапе юная участница из ЧР заняла 3 место. Наградой за победу стало приглашение в Москву, посещение международной книжной выставки 2 сентября 2015г. и участие в торжественной церемонии чествования победителей конкурса «Самый читающий школьник».

Настоящих друзей книги немало на российских просторах. Каждая встреча с ними (очная или заочная) доставляет большое удовольствие.

В этом отношении мы должны быть благодарны российским телеканалам за детские проекты, которые знакомят телезрителей с вундеркиндами. Это суперпопулярные передачи «Лучше всех», «Золото нации» и т.д.

Письмо Татьяны к Онегину. Многие из нас помнят его наизусть еще со школьных уроков литературы. Поэтому, декламируя фрагменты пушкинского романа в стихах, мы никого не удивим. Другое дело, если декламатор - трехлетняя кроха, только-только научившаяся говорить. Маруся Петухова на телепроекте «Лучше всех» без запинки, да еще с выражением, как настоящая артистка, прочитала не только письмо Татьяны, но и большое стихотворение «У лукоморья – дуб зеленый». Она справилась даже, когда ведущий Максим Галкин усложнил задачу, предложив читать стихи вдвоем по очереди – по одной строчке попеременно. Не каждый взрослый справится с таким заданием, а тут малышка! Конечно, ведущий и зрители студии были очарованы Марусей Петуховой, и она гордо уходила со сцены под бурные аплодисменты публики, с медалью первого телеканала «Лучше всех» и подарками.

Другой участник проекта Дима Кучеренко, 10 лет, удивил студию и телезрителей другим талантом – игрой на скрипке. А дальше выяснилось, что наравне с музыкой мальчик увлечен литературой. «Читает постоянно, особенно исторические книги. Прочитав повесть «Сын полка» Катаева решил поступить в Суворовское училище», - рассказала мама Димы.

«Когда говорят о рае, я представляю библиотеку» - так говорил известный испанский поэт Хорхе Борхес, кстати, почитаемый многими писателями ЧР. Когда творчество талантливого мастера пера пронзает душу читателя, происходит волшебство, духовно возвышающее читающего. Для того, чтобы это случилось, нужно, чтобы адресат книги был подготовленным, способным понять, принять, прочувствовать магию слова. В целях воспитания такого читателя, повышения культуры чтения и интереса нашей молодежи к книге, Национальной библиотекой ЧР и   газетой «Молодежная смена» задуман и реализовывается проект «Книга – ключ к успеху».

 Предлагаем читателям принять участие в нашем проекте, прислав в редакцию "МС"  эссе (рассказ) о любви к литературе, о роли книги в вашей жизни. В качестве подсказки публикуем анкету, которой придерживаться не обзятельно.

Ждем ваших рассказов, лучшие из них будут опубликованы.

 

Асет Муртазалиева,

 ведущий библиотекарь

НБ ЧР им. А. Айдамирова

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить